كلمة المدير العام

كلمة السيدة / مدير عام الإدارة العامة لمركز المعلومات والتوثيق ودعم اتخاذ القرار

تحتل مراكز المعلومات والتوثيق مكانة كبيرة فى الجامعات ويرجع ذلك لأهمية الدور الذي تقوم به في جمع البيانات وتصنيفها وتحديثها وتحليلها وإعداد تقارير تساعد فى اتخاذ القرارات المناسبة.

ولا يخفى على أحد أهمية المعلومات فى العصر الحالي من دورها الذي لا يمكن إنكاره فى كل نواحى النشاط ، فهى تعد دعامة أساسية من دعامات البحث العلمى . فالبحوث بمختلف انواعها ومناهجها بحاجة إلى البيانات والمعلومات المطلوبة لإنجاز المهام الجديدة.

والمعلومات تشكل الخلفية الملائمة لإتخاذ القرارات الجيدة فى جميع القطاعات وعلى مختلف مستويات المسئولية، وعنصر لا غنى عنه فى الحياة اليومية لأى فرد بالإضافة إلى المجالات الاقتصادية والإدارية والسياسية، فهى قاعدة معرفية عريضة لحل المشكلات وتوفيربدائل وأساليب حديثة لحل المشكلات وإختيارات تكفل الحد من هذه المشكلات فى المستقبل، ومورد فى غاية الأهمية يعتمد عليه فى استثمار أي مورد آخر فقدرة الإنسان على استثمار الموارد البشرية والمادية رهينة بقدرته على استثمار المعلومات، لأن المعلومات صناعة مثل الصناعات الأخرى تساعد على نقل الأفكار والخبرات إلى الآخرين ويتحدد تقدم الدول وتخلفها إقتصادياً طبقا لمستواها فى مجال تكنولوجيا المعلومات.

ولذلك يصدق القول من يملك المعلومات ويستثمرها يستطيع أن يكون الأقوى. ونحن نقدم هذا الموقع عبر شبكة الانترنت ليوضح عمل مركز المعلومات والتوثيق ودعم إتخاذ القرار حيث يتضمن بعض الإصدارات التى تعدها إدارات المركز المختلفة والتى تعطى صورة عن الجامعة وترصد ما يدور بداخلها من تطورات وإنجازات.

أنت هنا: عن المركز تعريف بالمركز كلمة المدير العام